Цветовая схема:
Размер текста:
430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108. Телефон: 33-30-40.  E-mail:muzuchkirukov@mail.ru
8 (8342) 33-30-40

Посвящение Пуленку…

18 Фев 2021

Посвящение Пуленку…

«Франсис Пуленк – композитор, чья музыка удивительным образом соответствует определению «французская». С этого утверждения начала я концерт камерной музыки, прошедший в Большом зале музыкального училища им. Л.П.Кирюкова 17 февраля. Но что же значит «французская»? Оригинальная, пикантная, изящная, грациозная, капризная, терпкая, утончённая – эти прилагательные неразрывно связаны с французским «духом», которым веет от музыки Пуленка.

Сам композитор тяготел к камерным жанрам: он – автор прекрасных, удивительно мелодичных песен, сочинений для струнных и духовых инструментов, в том числе ансамблей разного состава.

Концерт камерной музыки этого композитора, состоявшийся 17 февраля, представил собравшимся зрителям интереснейшую грань творчества этого композитора – прозвучали сонаты для деревянных духовых инструментов, а также инструментальное трио. Программу подготовили артисты оркестра Государственного музыкального театра РМ им. И.М.Яушева. Группу музыкантов возглавил молодой дирижёр оркестра Максим Акулов, сам выступивший в дуэте с исполнительницей на гобое Ольгой Видяскиной. К слову, он не так давно, в 2019 году окончил Парижскую
Ecole normale по специальности «дирижирование» и не понаслышке знает, что такое тот самый «французский дух». Исполнение Акуловым фортепианной партии было весьма тонким, богатым на нюансы, штрихи – то, что называется «атмосферным»…

В дуэте с кларнетом и в составе трио для гобоя, фагота и фортепиано Максима Акулова за клавиатурой сменила заслуженная артистка РМ Лариса Кильдюшова, известная меломанам Саранска как неустанный пропагандист музыки современных композиторов, и, в том числе, мордовских. Партию кларнета исполнил Олег Храмов, фагота – Алексей Лебедев.

Этот концерт приятно поразил публику мастерством исполнителей, но, главное – захватил неподдельной прелестью. свежестью, очарованием музыки Пуленка: бездна прекрасных мелодий, оригинальные гармонии, капризные смены настроений, глубокое и захватывающее содержание – вот что отличает эти сочинения. Современность в них – не помеха ясным пропорциям, простоте в изложении мысли, искренности и вдохновению!

Искренне рада за тех зрителей, что не пропустили это прекрасное событие!

Очарованная и покорённая Франсисом Пуленком, ведущая концерта

Асанова С.Б.


Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*